Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Акустическое оформление - немного теории

Акустическое оформление - немного теории 3 года 10 мес. назад #1178

  • morskoj
  • morskoj аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 290
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 0
Динамик создет два потока фронтальный и тыльный. Эти потоки одинаковы по амплитуде, но противоположны по фазе. Способность волн огибать препятствия определеяется их длиной волны. Приблизительно, размер препятствия должен быть меньше длины волны. Для 100 Гц — это 3.3 м. По этой причине на низких и средних частотах тыльный поток, если его не изолировать, складывается с фронтальным и частично гасит его. Так любой низкочастотный динамик, играющий без корпуса практически не выдает низов.

Идеальный для звучания вариант — полностью «убить» тыльный поток. Идеальное решение — это динамик в стене между комнатами и тыльный поток, уходящий в другое пространство. На практике тыльный поток «запирают» в ящик корпуса. Но если делать ящик гермитичным, то динамикам приходится бороться с сопротивлением воздуха сжатию. При малом объеме это приводит к огромной потере чувствительности на низких частотах. Кроме того, если несколько динамиков связаны одним объемом, то одни начинают «продавливать» в обратную сторону другие, воздух сдавливается низами и ищет доступный выход.

Чем больше объем ящика, тем легче динамикам преодоливать сопротивление воздуха. В характеристиках колонок обычно указывают вес. Для деревянных корпусов можно приблизительно ориентироваться на него. 10-20 кг — так себе, 30-40 кг — неплохо, 60 кг и более — супер.

Чтобы найти копромис с недостаточным объемом в корпусе делают «дырку», облегчая работу динамиков на сжатие внутреннего объема воздуха. Чтобы выходящий поток не гасил фронтальный пытаются системой труб или полостей удлинить путь, чтобы к моменту выхода фаза изменилась и совпала с фронтальной. Это можно сделать для одной частоты половина длины волны котрой совпадет с длиной пути в фазинверторе. Для остальных частот не избежать несовпадения фазы и взаимного гашения, что создает дополнительную нелинейность АЧХ.

Для средних и высоких частот ситуация с объемом не особо критична из-за небольшой площади динамика и его неглубокого хода. Для гашения обратного потока хватает небольшого объема, даже замкнутого. Форма пространства и поглащающие материалы важны чтобы не создавать резкого отражения, которое может «накрыть» динамик.

Все серьезнее с низами. Можно полностью отделить ультра низкочастотную часть, вынеся ее в сабвуфер. Но тогда возникает вопрос согласования сабвуфера и низкочастотного динамика, который без ущерба не решается. Если же использовать низкочастотный динамик с достаточно широким диапазоном, то никуда не дется от большого объема или использования фазинвертора. Спиральная форма у наутилусов — скорее дань дизайну, чем целесообразности.
Последнее редактирование: 3 года 10 мес. назад от morskoj.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.161 секунд